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25 janvier 2010

Mousse au chocolat revisitée

tasse_chocolat

Dessert au gout de mon mari, mais un peu trop chocolaté pour moi. Le prochain essai se faira avec une mousse de citron ou de fruit.
L'idée des tasse en chocolat n'est pas de moi mais de Chantal dans ses assiettes gourmandes. Rendons à César ce qui est à César.
Attention à la qualité du chocolat, car les tasses se mange...

Ingrédients pour 4 personnes

Biscuit au chocolat
45 g de beurre
60 g de chocolat
2 oeufs
125 g de sucre
45 g de farine

Tasses en chocolat
150 g de chocolat

Mousse au chocolat
200 g de chocolat
4 oeufs
60 g de beurre
60 g de sucre
Extrait de vanille

Confection des petits gâteaux

Au bain marie ou au micro onde faire fondre le chocolat additionné du beurre.
Préchauffer le four à 180°
Blanchir le sucre et les oeufs, ajouter la vanille puis le chocolat fondu et le beurre.
Ajouter la farine.

Dans un moule , verser cette préparation et faire cuire 20 min.

Dés la sortie du four, démouler puis à l'aide d'un emporte pièce, ou comme moi d'un petit verre, découper des cercles qui servirons de fond aux tasses.fabrication_browni
Réserver.


Confection des tasses de Chantal


Découper des rectangles dans du papier sulfurisé. Ces bandes entourerons les biscuits (prévoir des bandes un peu plus longues que la circonférence des gâteaux pour les anses).tasse1

Faire fondre au bain marie, le chocolat puis l'étaler sur les bandes de papier.
Attendre que le chocolat ne soit plus coulant, puis enrouler ces bandes autour des biscuits en joignant les deux extrémités afin de faire les anses.
Réserver au frigo.
Lorsque le chocolat a durci, ôter délicatement le papier.


Confection mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Séparer le blanc et le jaune des oeufs.
Blanchir le sucre et les jaunes d'oeuf, puis ajouter le chocolat et le beurre fondus.
Monter les blancs en neige très ferme puis incorporer les au chocolat;
Laisser prendre une heure au frais.


Montage

À l aide d'une poche à douille, dresser simplement la mousse au chocolat dans les tasses en chocolat et décorer de pistaches ou de pralines.

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Commentaires
B
très très belles tes tasses..!!<br /> c'est un peu du travail , mais quand on aime..on ne compte pas..<br /> Bravo
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