Mousse au chocolat revisitée
Dessert au gout de mon mari, mais un peu trop chocolaté pour moi. Le prochain essai se faira avec une mousse de citron ou de fruit.
L'idée des tasse en chocolat n'est pas de moi mais de Chantal dans ses assiettes gourmandes. Rendons à César ce qui est à César.
Attention à la qualité du chocolat, car les tasses se mange...
Ingrédients pour 4 personnes
Biscuit au chocolat
45 g de beurre
60 g de chocolat
2 oeufs
125 g de sucre
45 g de farine
Tasses en chocolat
150 g de chocolat
Mousse au chocolat
200 g de chocolat
4 oeufs
60 g de beurre
60 g de sucre
Extrait de vanille
Confection des petits gâteaux
Au bain marie ou au micro onde faire fondre le chocolat additionné du beurre.
Préchauffer le four à 180°
Blanchir le sucre et les oeufs, ajouter la vanille puis le chocolat fondu et le beurre.
Ajouter la farine.
Dans un moule , verser cette préparation et faire cuire 20 min.
Dés la sortie du four, démouler puis à l'aide d'un emporte pièce, ou comme moi d'un petit verre, découper des cercles qui servirons de fond aux tasses.
Réserver.
Confection des tasses de Chantal
Découper des rectangles dans du papier sulfurisé. Ces bandes entourerons les biscuits (prévoir des bandes un peu plus longues que la circonférence des gâteaux pour les anses).
Faire fondre au bain marie, le chocolat puis l'étaler sur les bandes de papier.
Attendre que le chocolat ne soit plus coulant, puis enrouler ces bandes autour des biscuits en joignant les deux extrémités afin de faire les anses.
Réserver au frigo.
Lorsque le chocolat a durci, ôter délicatement le papier.
Confection mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Séparer le blanc et le jaune des oeufs.
Blanchir le sucre et les jaunes d'oeuf, puis ajouter le chocolat et le beurre fondus.
Monter les blancs en neige très ferme puis incorporer les au chocolat;
Laisser prendre une heure au frais.
Montage
À l aide d'une poche à douille, dresser simplement la mousse au chocolat dans les tasses en chocolat et décorer de pistaches ou de pralines.